您当前的位置:首页 >> 课程建设

研究生思想政治理论课贯彻落实党的十九大精神教学实施建议

发布日期:2018年01月25日 15:35 浏览次数: 文章字号: [ ]

 一、中国马克思主义与当代

(一)当代世界经济政治格局

党的十九大作出中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断的同时,也明确指出“世界正处于大发展大变革大调整时期,和平与发展仍然是时代主题”。

建议紧密围绕“当代世界政治经济格局与中国国家总体安全观”这一主题讲清楚以下问题

一,世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,全球治理体系和国际秩序变革加速推进,各国相互联系和依存日益加深,国际力量对比更趋平衡,和平发展大势不可逆转。

二,我们生活的世界充满希望,也充满挑战。

三,各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

四,国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。

(二)当代发展问题

党的十九大报告指出,党的十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年,面对世界经济复苏乏力、局部冲突和动荡频发、全球性问题加剧的外部环境,面对我国经济发展进入新常态等一系列深刻变化,我们坚持稳中求进工作总基调,迎难而上,开拓进取,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就,中国特色社会主义进入新时代。与此同时,随着我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,我国日益走近世界舞台中央、不断为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

建议紧密围绕“当代发展问题与中国智慧 中国方案”这一主题讲清楚以下问题

第一,发展是解决我国一切问题的基础和关键

第二,新发展理念的主要内容。

三,中国人民的梦想同各国人民的梦想息息相通,实现中国梦离不开和平的国际环境和稳定的国际秩序。

四,“一带一路”倡议基本内容

(三)当代社会建设

党的十九大报告提出,世界命运握在各国人民手中,人类前途系于各国人民的抉择。中国人民愿同各国人民一道,推动人类命运共同体建设,共同创造人类的美好未来。

建议紧密围绕“当代社会治理与共建共治共享的社会治理格局”这一主题,讲清楚以下问题

第一,当今世界人类面临许多共同挑战,包括发展的不稳定性不确定性突出,世界经济增长动能不足,贫富分化日益严重,地区热点问题此起彼伏,恐怖主义、网络安全、重大传染性疾病、气候变化等非传统安全威胁持续蔓延等。

第二,中国秉持共商共建共享的全球治理观。

三,我国加强社会治理制度建设是打造共建共治共享的社会治理格局。

四,我国全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。到二〇三五年,现代社会治理格局基本形成,社会充满活力又和谐有序;到本世纪中叶,实现国家治理体系和治理能力现代化,成为综合国力和国际影响力领先的国家。

五,增进民生福祉是发展的根本目的。

(四)当代生态环境问题

党的十九大报告指出,人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,功在当代、利在千秋。

建议紧密围绕“当代环境问题与建设美丽世界、美丽中国”这一主题,讲清楚以下问题

第一,人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。

第二,发展必须坚持人与自然和谐共生的理念,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。

三,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。

四,必须加快生态文明体制改革,建设美丽中国。

(五)当代科学技术发展与建设创新型国家

党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。要坚定不移地贯彻新发展理念,加快建设创新型国家。

建议紧密围绕“当代科学技术发展与建设创新型国家这一主题,讲清楚以下问题

一,要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。

二,建设科技强国必须加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新。

三,必须实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家;加强国家创新体系建设;深化科技体制改革;倡导创新文化;培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。

(六)当代社会思潮

党的十九大报告指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。中国共产党从成立之日起,既是中国先进文化的积极引领者和践行者,又是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。当代中国共产党人和中国人民应该而且一定能够担负起新的文化使命,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步。

建议紧密围绕“当代社会思潮与坚定文化自信”这一主题,讲清楚以下问题:

一,中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。要坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。

二,坚定文化自信,必须坚持中国特色社会主义文化发展道路。一要牢牢掌握意识形态工作领导权;二要培育和践行社会主义核心价值观;三要加强思想道德建设;四要繁荣发展社会主义文艺;五要推动文化事业和文化产业发展。

(七)当代资本主义的新变化

党的十九大报告指出,世界正处于大发展大变革大调整时期。

建议紧密围绕“当代资本主义的新变化与推动构建新型国际关系”这一主题,讲清楚以下问题

一,世界格局正处在加快演变的历史进程中资本主义结构性矛盾以及生产方式矛盾、阶级矛盾、社会矛盾等的新变化。

二,在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系坚持以对话解决争端、以协商化解分歧,统筹应对传统和非传统安全威胁;尊重世界文明多样性,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越。

(八)当代社会主义的新发展

党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义,在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上也具有重大意义。

建议紧密围绕“当代社会主义的新发展与新时代中国特色社会主义”这一主题,讲清楚以下问题:

第一,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。

第二,在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。

三,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

第四,新时代中国共产党的历史使命是实现中华民族伟大复兴。

第五,中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。

  

二、自然辩证法概论

(一)马克思主义自然观

党的十九大报告提出人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。人类只有遵循自然规律才能有效防止在开发利用自然上走弯路,人类对大自然的伤害最终会伤及人类自身,这是无法抗拒的规律。”系统自然观、人工自然观和生态自然观是马克思主义自然观发展的当代形态,特别是生态自然观,对于我国的社会主义生态文明的建设具有重要的指导意义。

  建议:结合党的十九大报告的第九部分“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”中的重要内容,宣传“绿水青山就是金山银山”的理念,倡导绿色的发展方式和生活方式,让同学们懂得要“像对待生命一样对待生态环境”,坚持节约资源和保护环境,“还自然以宁静、和谐、美丽”。

(二)马克思主义科学技术观

党的十九大报告提出弘扬科学精神,普及科学知识”,在讲解马克思主义科学技术观这部分内容的时候,要注重把自然辩证法的理论与我国的实际联系起来。

建议:结合党的十九大报告的相关内容,阐明全面建成小康社会离不开科技进步对社会生产的巨大推动作用。通过回顾过去五年来我国的天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世的辉煌成绩,使同学们深刻领会“科教兴国战略”的重要性,理解党的十九大报告中关于加强军队建设时所说的“树立科技是核心战斗力的思想”的英明论断。围绕党的十九大报告中“加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。加强国家创新体系建设,强化战略科技力量”等重要论述进行详细讲解。

(三)科学技术和中国现代化

党的十九大报告指出:“中国特色社会主义进入了新时代”,“这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代”。党的十九大报告绘制了我国实现现代化的宏伟蓝图,即,第一个阶段,从二○二○年到二○三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从二○三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这一宏伟蓝图明确了中国现代化的具体内容以及实现现代化的步骤。

建议:结合党的十九大报告关于“我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要”的重要论述,向学生具体展开相关内容,增强为实现两个一百年宏伟目标奋斗的信心和决心。

(四)中国马克思主义科学技术观与创新型国家

中国马克思主义科学技术思想经历了毛泽东、邓小平、江泽民和胡锦涛科学技术思想的发展,在习近平新时代中国特色社会主义思想中达到了新的历史高度。

建议:结合党的十九大报告关于“加快建设创新型国家。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破”“推进重大技术创新、自主创新,加强军事人才培养体系建设,建设创新型人民军队”“深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队”等相关重要论述进行讲

 

三、中国特色社会主义理论与实践研究

(一)紧扣大会主题,深刻认识中国共产党人的初心和使命,从十个方面把握过去五年取得的历史性成就

建议:在教学中,要将以上主题和主线贯穿于教学始终。坚持和发展中国特色社会主义事业是中国共产党人的初心和使命,通过全面细致的梳理党的十八大以来中国共产党领导全国各族人民所取得的历史成就,阐明中国特色社会主义制度的优越性,加深学生对于“四个自信”的认识。

(二)全面认识两个重大判断,即中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾发生变化

建议:在教学中,要紧紧围绕两个重大论断,围绕中国特色社会主义新时代的五大定位和我国经济社会发展的阶段性特征,深刻领会“新时代”的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,更好地肩负起新时代的历史使命。

(三)牢记实现中华民族伟大复兴的历史使命,开启“四个伟大”新征程

建议:在教学中,要紧紧围绕新时代中国共产党的历史使命,明确奋斗方向,深刻揭示“四个伟大”之间相互贯通、相互作用的紧密关系。只有进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,做到党的十九大强调的“五个更加自觉”,才能为实现伟大梦想排除一切困难和障碍;只有深入推进党的建设新的伟大工程,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,才能为实现伟大梦想提供坚强政治保证;只有始终坚持和发展中国特色社会主义,更加自觉地增强“四个自信”,才能为实现伟大梦想铺就康庄大道。

(四)习近平新时代中国特色社会主义思想

建议:在教学中,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,从把握思想内涵、时代背景、历史贡献、理论特色、实践要求等方面入手,全面系统深入领会这一思想的重大政治意义、理论意义、实践意义。

(五)新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略

建议:在教学中,要向学生准确全面阐述新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略的主要内容、理论与现实意义、彼此之间的内在逻辑联系。从思想上、行动上更好贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,更好引领党和人民事业发展。

(六)两个重要时期和两个阶段

建议在教学中,要向学生阐述新时代中国特色社会主义面临的历史使命和时代特点,深刻认识党的十九大提出的分两个阶段实现全面建成社会主义现代化强国的战略安排,是对“三步走”战略目标与时俱进的深化和推进,是中国特色社会主义理论与实践的丰富发展,体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的继承性、创新性、时代性。

四、马克思主义与社会科学方法论

(一)深刻把握党的十九大报告是对马克思主义社会科学方法论运用的光辉典范这一基本认识

建议:在教学中,要认真领会和融入习近平总书记思想方法、认识方法和分析方法,将党的十九大报告运用马克思主义认识论认识中国问题、分析中国问题、解答中国问题,以及对马克思主义认识论的丰富发展体现在教学始终。建议在导论讲授中,结合党的十九大报告,结合中国特色社会主义的伟大实践,深入讲解在认识新成就、把握新时代、理解新部署等方面所坚持的马克思主义思想方法、认识方法、分析方法和研究方法;深入讲解认识和把握中国特色社会主义伟大实践,对马克思主义认识论的丰富发展;深入讲解习近平新时代中国特色社会主义思想内容和基本方略所蕴含的认识论;深入讲解提出和判断我国社会主要矛盾转化所包含着的马克思主义方法论;深入讲解在分析和评价我国现实发展、分析和判断我国面临挑战、解答和解决我国未来发展困难等方面所形成的新认识和新方法。

(二)深刻认识和把握习近平新时代中国特色社会主义思想是一个具有高度系统性、完整性、继承性、创新性的思想体系,其认识方法论是新时代中国的马克思主义认识论,特别是创造性地实现了马克思主义认识论的又一次历史性飞跃

建议:在教学中深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想对马克思主义认识论的运用、丰富和发展,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想所包含的以实践为基础的研究方法、社会系统研究方法、社会矛盾研究方法、社会过程研究方法、社会主体研究方法、社会认知和评价的研究方法、世界历史理论运用的研究方法。在马克思主义与社会科学方法论的讲授中,要突出讲授习近平新时代中国特色社会主义思想对马克思主义认识论的坚持和发展,突出讲授习近平新时代中国特色社会主义思想是指导我们坚持和发展中国特色社会主义的认识论。

(三)深刻把握坚持实践为基础的认识论,确立习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党必须长期坚持的指导思想,从而实现我们党指导思想上的与时俱进、认识论上的重大飞跃

建议:在“第一章 以实践为基础的研究方法”的教学中深入贯彻落实以坚持和发展中国特色社会主义实践为基础,形成和提出的习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、主要内容,阐释习近平新时代中国特色社会主义思想是立足中国特社会主义伟大实践,而对坚持和发展中国特色社会主义实践经验进行理论总结的重大理论创新成果,习近平新时代中国特色社会主义思想的形成和发展,体现了我们在实践中坚持和发展理论的基本遵循。

(四)深刻把握党的十九大报告坚持问题导向,运用矛盾分析方法,深刻揭示我国社会主要矛盾转化的判断,使我们对社会主要矛盾及其发展规律的认识进入新境界

建议:在“第三章 社会矛盾研究方法”教学中,把对我国社会主要矛盾转化的思想及认识同社会矛盾研究方法的基本内容结合起来,把问题导向的研究方法和矛盾分析方法深入结合起来,引导学生通过对中国社会主要矛盾转化的认识和研究,深化对马克思主义矛盾分析方法的运用、丰富和发展,特别是深化认识和运用我国社会主要矛盾转化的思想方法对我国社会问题研究提出的新要求和新课题。

(五)深刻把握中国共产党历史使命与中国近现代发展过程相统一的思想,党的十九大报告用三个“深刻认识”,深化了对我们党成立以来近百年奋斗历程的认识

建议:在第四章“社会过程研究方法”的教学中,注重把上述精神及思想方法、认识方法同课程教学的基本内容结合起来,在“社会历史过程的规律性与主体选择性”中融入三个“深刻认识”的基本思想和分析方法,在“研究社会历史过程的若干重要方法”中,结合历史主义的方法、科学预见的方法、逻辑与历史相统一的方法等方面,体会三个“深刻认识”所揭示的分析近现代中国社会历史过程分析方法,是对马克思主义社会过程研究方法的运用和创新。

(六)深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想从全球视野认识世界和中国,对当今世界发展和人类命运共同体的深刻认识,使我们党对人类制度形态、发展形态、文明形态,对我国全面开放新格局,对中国特色社会主义的世界历史意义的认识达到了新高度

建议:在第七章“社会科学研究的世界视野”的教学中,深入把握当代中国发展同世界关系的现状及历史性变化,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想所包含的世界历史理论及其方法论意义。深刻理解“三个意味着”对中国特色社会主义历史意义、现实意义和世界意义的认识。深刻把握习近平总书记关于当代中国与当今世界二者关系重塑和建构的是思想方法和认识方法。要在本讲的内容讲授中,把上述内容融入课程教学中。

 

本篇文章共有1页 当前为第1
【收藏此页】 【打印】

关于我们 | 联系方式 | 招生动态 | 作品展示 | 信息反馈 | 友情链接

版权所有:云南中医学院 滇ICP备05001259号 云教ICP备1012010 浏览次数:

地址:云南省昆明市呈贡区雨花路1076号 邮编:650500 技术支持:泰得利通